8-9.06.2013.
Миронова Александра Викторовна
Фотографии автора
Подушка-вам-подружка:
советы от Юли Гавриловой
Сегодня мы зашли Юлю проведать и Татьяна Аристарховна получила от Юли подарок - дорожную подушечку, которой обычно пользуются в путешествиях.
Оказалось, что такая подушка очень полезна для домашнего использования - об этом нам Юля рассказала и показала на практике.
Эту подушку Юля кладет под голову, когда спит на спине, располагая валик под шеей, а голову - в выемку полумесяца, тогда голова занимает фиксированное положение и сон дает хороший отдых. Нужно только подобрать упругость подушки.
На фото справа - правильное расположение
подушки под головой
Юля поясняет, когда спишь на боку, также хорошо подкладывать подушку под голову. Тогда ушко комфортно располагается в выемке полумесяца, изгиб шеи имеет опору на валике и голова занимает правильное положение по отношению к телу.
На фото справа - правильное расположение
подушки под головой
Еще можно подкладывать подушку под больное колено или голеностоп,
или под крестец тяжело болящих, чтобы давать отдых косточкам при долгом лежании, уменьшать давление на ткани и препятствовать образованию пролежней.
И, конечно, удобно с такой подушечкой, при необходимости, посидеть в кресле или на стульчике. Но об этом все знают.
Так что не такая уж она и дорожная -
эта подушечка,
а близкая и родная!
Замечу, что у меня эта "помощница" уже была, правда, я и не предполагала, что ее можно так использовать. И действительно, сегодня подложила слегка заполненную воздухом подушечку под голову и ощутила комфорт ночного отдыха. |
От редактора
Мир вам.
Нам предстоит новая встреча. На этот раз - с Юлей Гавриловой (в девичестве - Куликовой). Живут среди нас люди, которые очень нуждаются во внимании и заботе. Юля - одна из них.
Юля - инвалид детства, 1-й группы.
У нее сахарный диабет, который проявился в 5 лет, когда родители - папа был военнослужащим и служил на Дальнем Востоке - выезжали с места службы в отпуск. В дороге симптомы нарастали и девочку сняли с поезда в критическом состоянии. Когда мама узнала диагноз дочери, то потеряла ребенка, которым была беременна. Всю свою жизнь родители посвятили болящей дочери, детей больше у них не было.
Теперь сахарный диабет широко распространен, поэтому многие знакомы с особенностями жизни диабетиков и возможностями, которые предоставляет современная медицина. И диабет называют уже не болезнью, а образом жизни.
Но в 80-е годы все было иначе. Кровь на содержание глюкозы сдавали в поликлинике один раз в месяц!
С тех пор произошло, как минимум, восемь кардинальных прорывов в компенсации диабета. Появились рекомбинантные (человеческие) инсулины, одноразовые шприцы, затем шприц-ручки, глюкометры, препараты альфа-липоевой кислоты, аналоги инсулинов, помпы и системы непрерывного мониторинга глюкозы.
За 35 лет тяжелого течения диабета у Юли сахара скакали от 20 до 2 ммоль/л. Как следствие - гипертония, два инфаркта, значительное ухудшение зрения, изменения сухожилий и суставов (диабетическая стопа и рука), значительное ограничение движений и передвижения, изменения костной системы, терминальная хроническая почечная недостаточность (тХПН, по-простому - отказали почки). К тому же постоянный стресс, хроническая усталость, частые депрессии...
Немногим более года Юля живет на перитонеальном диализе и ее жизнь подчинена не только графику приема пищи, но в большей степени - графику смены очищающих растворов, которые необходимо проводить каждые 4 часа и днем, и ночью. Прием пищи вызывает подъем сахара в крови, смена растворов - скачки давления. Поэтому - постоянный контроль сахара, давления, количества и качества пищи, ограничения в питании (по углеводам, по количеству жидкости, в том числе фруктов и овощей, соли, запрет на рыбу как источник фосфора).
Получается, что просто болеть не удается. Необходима постоянная умственная работа по анализу своего состояния и оперативное принятие решений.
Болезнь для интеллектуалов!
Мы знакомы с Юлей с 2006 года. Лежали в палате на соседних кроватях. Потом созванивались, но редко. Иногда пересекались в больнице. Недавно мне понадобился ее совет и тогда я узнала о ее состоянии. Теперь разговариваем почти каждый вечер, ближе к ночи, потому что до обеда Юля спит - восполняет недостаток дробного сна.
Юля день и ночь противостоит своей болезни. Конечно, бывают и эмоциональные срывы, но она мужественно не опускает руки и выполняет все предписанное врачами. Всегда помнит о других и проявляет заботу. Как бы ни было ей тяжело, спросит о самочувствии, постарается помочь советом.
Однажды я стала невольным свидетелем такого телефонного разговора. Юля: "Привет. Как ты себя чувствуешь? - что-то ответили в трубке, - Вызвать тебе Скорую?"
Юля старается вселить в людей оптимизм, надежду, дружески поддержать, поделиться опытом - такой она была и в палате эндокринологии, такая и сейчас в общении с друзьями, тоже тяжело болящими. Они вместе - как крепко сжатый кулачок. Понимают друг друга, как никто другой, и поддерживают.
А когда приходишь проведать Юлю, она никогда не остается в кровати. Встает и такой, свойственной только ей, нетвердой походкой поведет на кухню, пропуская тебя перед собой, приглашая поесть или выпить чаю. А себе и чай не нальет - нельзя ей лишнего!
А как радуется, когда приходят к ней люди или звонят.
Юля интересуется жизнью нашего храма, Воскресной школы и Кружка православной журналистики. Зная о большом количестве "сырых" материалов, Юля предложила нам свою помощь в их подготовке к публикации.
Юля рассказала о том, что ей помогает в жизни, об излечении зрения святой водой (обязательно опубликуем ее рассказы).
Юле очень хочется быть полезной. Мы "зачислили" Юлю в Кружок православной журналистики "Фаворский свет" в качестве заочного корреспондента.
Добро пожаловать, Юля! |